История школы

16.04.2019

Посёлок   Аргат-Юл начали строить в 1951 году на месте красивейшего Хромовского бора. Стройка началась с пилорамы и двух брусовых бараков, подготовки пристани и инфраструктуры ЛПХ. Грузы (щитовые дома, паровозы, рельсы, технику, продовольствие) завозили по тогда судоходной, р.Улу-Юл. В 1952 году были построены первые 1 и 2-х квартирные дома.

   В 1953 году в половине одного из этих 2-х квартирных домов (сейчас в нем находится узел связи) открыли Аргат-Юльскую начальную школу. Все классы занимались в одной комнате. До этого ребятишкам приходилось добираться в школу до п.Захарково, где была 7-ми летка, на лодках или зимой на конных санях.

 В 1956 году открылась, ныне существующая, школа! Вначале школа была семилетней, а с 1961 года – средней.

   Поселок и школа формировались как многонациональные. Кроме местных русских и чулымских татар были украинцы, белорусы, литовцы, латыши, эстонцы молдаване и др. В конце 50-х – массовое переселение из п. Пилян -дыш Кировской области.

 В  1956 г. директором школы была, приехавшая с семьей из г. Грозный, Бормашова Александра Ивановна
Летом 1961 года, в одном из бараков, оборудовали помещения для интерната. Ученики  приезжали из Захаркова, Альмякова, Апсагачева и Чичка-Юла.Хочу такой сайт

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 16.04.2019

Дата обновления: 02.11.2020

Дата публикации: 16.04.2019

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Внимание

Перейти в раздел
Дистанционное обучение.

Перейти

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».